В конце марта ожидаются щенки лабрадора!

 


ОХОТА С ЛАБРАДОРОМ. .



Дело очень увлекательное, даже можно сказать завораживающее!Мне посчастливилось съездить со своими собаками на настоящую охоту на уток, и скажу честно это- великолепно! Охота, это просто стихия для Лабрадоров,готовые отдать себя целиком ради получения заданной цели. Охота – это развлечение, трепетное волнение, огромное удовлетворение для собак и их хозяев!!!


Полковник Хоукер в 1814г. писал: "…эти собаки прекрасно подходят для любого вида охоты, они чаще имеют чёрный, нежели другой окрас и немного больше пойнтеров".

В.Е. Кормак в 1822г. отмечал "хорошо сложившуюся породу собак, которые прекрасно обучены находить и подавать дичь. Собаки эти имеют короткую шерсть, которая предпочтительнее длинной, т.к. последняя сразу покроется льдом, как только собака вылезет из воды".

Ретриверами называют особую группу охотничьих собак, которые разыскивают и подают убитую дичь. Сначала в качестве ретривера использовалась любая собака, способная разыскивать и подносить дичь. В начале XIX века любители охоты приступили к скрещиванию различных охотничьих пород с целью получить специальную собаку. Сначала ретриверы были разделены по типу шерсти на прямошерстных и курчавошерстных, типы которых сформировались к середине XIX века. Из группы прямошерстных собак выделились в самостоятельные породы прямошерстный, лабрадор и золотистый ретривер. Из курчавошерстных - курчавошерстный и чесапик-бей ретриверы.


С чего же надо начинать?

Начните учить лабрадора работе в поле рано, скажем с возраста 2-3 мес. Именно в этот период вырабатывают собаке те инстинкты, которые и лежат в основе формирования рабочих качеств.
В самом начале следует познакомиться с апортом,для того что бы выявить доверие к хозяину или человеку,проверить выдержку. Без всего этого любая работа с собаками будет или чрезвычайно усложнена, или не возможна вообще. Мы можем достичь желаемого результата в процессе игры, доверительного общения и разумной требовательности. Лучше начать обучение рабочим качествам не с объектов охоты, а с игрушек или разных предметов полюбившихся щенку. Сначала нужно приучить щенка к апорту. Необходимо, чтобы щенок понимал команду апорт, как поднесение и подачу в руки любого предмета. При этом, никогда нельзя бросать этот предмет вдаль и потом требовать его принести обратно. Этот путь приведет к становлению чрезмерно подвижной и весёлой собаки, готовой принести только то, что Вы бросили. Всё остальное можно и не приносить, а ещё лучше с этим поиграть в догонялки. Ваша задача, строгости, аккуратно забираете ту игрушку, с которой играет щенок, со словами «АПОРТ» и сразу же отдаёте её обратно, со словами «ВОЗЬМИ». В процессе такой игры щенок как бы начинает понимать, что Вы не собираетесь ничего у него отбирать, а хотите только посмотреть на то, с чем он играет. Так параллельно развивается доверие щенка к Вам и Вашим действиям, т.е. вы никогда не должны обманывать щенка.

Очень скоро, если Вы каждое правильное действие будете поощрять своими восторгами, потрёпываниями, и т.д., но ни в коем случае не кусочками лакомств (собака должна делать всё только по собственному желанию), щенок сам будет приносить Вам разные игрушки, чтобы Вы их взяли у него и посмотрели, что он Вам принёс. Если Вы это будете делать не принуждая щенка, не долго и не очень часто, то через 1-2 дня щенок сам будет нести к Вам всё. Как только это случится, Вы сразу же начинаете потихоньку увеличивать время осмотра. В конце-концов настанет время, когда он не будет требовать назад принесённую Вам вещь. Очень хорошо, если Вы будете говорить при осмотре вещи команду «МОЁ». Только после этого, Вы можете очень не далеко, на 1-2 метра бросить принесённую Вам игрушку и скомандовать щенку «АПОРТ» или «ИЩИ». И не скрывайте своих эмоций при правильном выполнении команд. И наоборот, при неверном исполнении команды, никак не реагируйте на это. Если Вы броситесь всячески помогать щенку в выполнении команды — Вы в дальнейшем рискуете всю работу собаки делать за неё, а собака просто снисходительно позволит Вам это делать. Если же Вы будете её ругать за невыполнение команды, то Вас неминуемо ожидает то же, только при этом куда-то исчезнет весёлый нрав Вашего питомца.

Следующее и очень важное значение для начала воспитания в щенке рабочих качеств — воспитание ВЫДЕРЖКИ. Вообще, ВЫДЕРЖКА должна воспитываться при любых ситуациях и в любое время. ВЫДЕРЖКА — это выполнение какого-либо действия продолжительное время. Никому, наверное, не интересно, когда собака только обозначает выполнение каких-то команд. Например, при команде «СИДЕТЬ», собака высиживает 10-20 секунд и, с сознанием выполненного долга, начинает заниматься своими делами. Это происходит, когда у собаки отсутствует ВЫДЕРЖКА, которая в последствии не даст возможности быстро и легко осваивать новые команды и продуктивно работать в поле. А добиться выдержки легко: при каждом кормлении, нельзя щенку позволять сразу набрасываться на еду. Его нужно силой, но без строгости и напора усадить перед миской и все его попытки подбежать к этой миске пресекать, удерживая его в положении сидя давлением одной руки на круп, а другой — в районе груди. Постоянно повторяйте при этом команду «СИДЕТЬ». Как только Вы почувствуете, что хотя бы 1 секунду, щенок сидит сам, без Ваших усилий, дайте команду «ВОЗЬМИ» и позвольте ему съесть его порцию. Делать это нужно перед каждым кормлением и Вы скоро заметите, что время его сидения без рывков будет очень быстро увеличиваться. Команду «СИДЕТЬ» теперь можно обозначать и демонстрируя щенку ладонь согнутой в локте руки. Практика показывает, что уже на 3-4 день щенок будет в состоянии отсидеть у миски до 5 минут. Идеальный вариант, если щенок сидит по одной команде в течение 1,5 и более часов (например, пока Вы смотрите какой-то фильм). Но опасность заключается в том, что если Вы будете слишком торопливы, настойчивы или грубы, щенок потеряет интерес к еде и будет выполнять команду как повинность, т.е. повесив уши, опустив голову и шею, или будет ложиться. Всё это говорит о том, что где-то Вы переусердствовали. А щенок должен сидеть весело, точно зная, что неизбежно наступит тот момент, когда Вы позволите ему даже не столько наесться, сколько выполнить следующую команду — «ВОЗЬМИ». Поэтому, очень важно учитывать индивидуальные особенности каждого щенка. И главное, не забывайте хвалить его в любой форме (но только не кусочками), чтобы показать Ваше отношение к его правильному выполнению команд.
Одновременно с выработкой команды «СИДЕТЬ», целесообразно развивать ВНИМАНИЕ Вашего любимца. Уже сама ВЫДЕРЖКА подразумевает выработку внимания. Ведь всё это долгое время сидения он неотрывно следит за Вами, ставит топориком уши и вслушивается. Ждёт!!! Непосредственно перед командой «ВОЗЬМИ», Вы можете один раз коротко и резко свистнуть в приобретённый заранее свисток. Это будет означать — «ВНИМАНИЕ!!!».
В последствии, это качество очень пригодиться Вашему воспитаннику, как в быту, так и на охоте. Тренировать его надо всегда и при любой возможности.
Вы, конечно, можете спросить:
«А зачем охотничьей собаке ВЫДЕРЖКА!!??» Дело в том, что очень многие моменты разнообразных охот требуют безукоризненного выполнения определённых команд, в целях безопасности или большей результативности действий вашего питомца. Например, никому не интересно, чтобы объект охоты всегда обнаруживался собакой вне зоны поражения выстрелом. Без ВЫДЕРЖКИ трудно преодолеть излишнюю горячность собаки и удержать её на нужном расстоянии от охотника (от положения рядом, до расстояния уверенного поражения дичи или значительно дальше). И наоборот, при необходимости без выработки ВЫДЕРЖКИ, совершенно невозможно бывает послать собаку в нужном направлении на нужную дистанцию (хотя бы на 1 км). В данном случае, Вы будете сильно экономить время на поиске сбитой дичи. Любой, даже не обученный и не выдержанный лабрадор, несомненно, найдёт её. Но, быстро бегая в разных направлениях, и якобы показывая свои хорошие рабочие качества и азарт, он просто потратит Ваше драгоценное время и нервы.

А, если Ваша собака ещё и не внимательна….

Итак, воспитание ВЫДЕРЖКИ и ВНИМАНИЯ — основа дальнейшего обучения собаки.



ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ РЕТРИВЕР?



Ретривер должен выслеживать и преследовать птицу.

Запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Если собаку учили работать только по правилам испытаний на подачу, то у нее практически нет никакого поиска. Она привыкла бежать по прямой, куда ее пошлет хозяин.

Собака, прекрасно натасканная только по подаче, пробегает по прямой примерно 60 м, ничего там не находит, возвращается к хозяину и вопросительно смотрит на него: что еще делать? Если вы такую хорошо обученную подаче собаку обучите поиску челноком, то она будет уходить влево и вправо на 70–80 м. Ей ведь разрешено при выполнении закрытой подачи уходить от ведущего на такое расстояние. При выполнении следовой работы собаке разрешено уходить еще дальше. Оказывается, при ходовой охоте на утку и на болотно-луговую птицу многие правила испытаний на подачу не нужны. Если вы начали работу с утки, то для нее она останется любимой птицей. И если вы пошли охотиться на бекаса, то она все время будет стремиться уйти к воде, где ее любимая птица. Для вас будет настоящим мучением постоянно заставлять собаку возвращаться в приболоченные места, где есть бекас и гаршнеп. Еще большим мучением будет ходовая охота с собакой, обучение которой начали с подачи. На реальной охоте с такой собакой вы фактически сами вытаптываете птицу. А собака идет рядом с вами и ждет, когда вы пошлете ее что-то принести. Прекрасно натасканный только по подаче лабрадор помогает вам на охоте всего несколько дней в году на перелете.

Люди не понимают разницы между словами «подающая» и «подружейная» собака. Знаю, что некоторые эксперты РКФ-FCI как заклинание повторяют, что лабрадор – подружейная собака, поэтому мы обязаны иметь диплом только по подаче. Объясняется это тем, что среди них пренебрежительно малый процент охотников, и проблемы охотничьего собаководства их не волнуют. Если их действия и высказывания касаются не охотничьих пород, то поступайте как знаете. Но в вопросах, касающихся охотничьих собак, нужно прислушиваться к мнению охотников.Если ретривер может работать верхним чутьем, то какой должна быть дальность этого чутья, и как проверить точно верность чутья, если собака будет искать низом только следы, проходя мимо сидящих и затаившихся птиц?

Потерять рабочие охотничьи качества нетрудно, а вот восстановить значительно труднее.


Смысл и красота охоты с подружейной собакой заключаются в том, что эта самая собака находит дичь и выставляет ее под выстрел, а не в том, что она барахтается в болотной жиже, доставая утку.
К сожалению, многие охотники по перу не верят в ретривера и тому есть объективные причины. Например, владельцам ретриверов не разрешают летнюю охоту раньше общего открытия, как легашатникам. На испытаниях и состязаниях с собакой, подготовленной для ходовых охот, им тоже лавров не снискать, там в почете собаки, которые хоть и ищут скверно, но весело несут. Лабрадор же, по мнению судей, слишком вальяжно и неспешно подает. Щенка тоже выбрать проблематично, так как даже чемпионы на охоте толком не бывали и могут лишь подавать и подавать.
Собака должна останавливаться по сигналу, переключая внимание на охотника, ждать, оставаясь на месте, менять направление движения по командам, отдаваемым жестом или звуковым сигналом. Добиться всего этого несложно, ибо лабрадоры понятливы и отзывчивы, главное – не перестараться. Ни в коем случае не стоит делать из собаки дрессированную обезьяну, которая хоть и станет великой чемпионкой, но на охоте вряд ли пригодится.
Вежливого и воспитанного лабрадора можно брать практически на любую охоту. Даже если решающую роль он не сыграет, то уж не помешает точно.

Питомник лабрадоров "Дженталь" : лабрадор, купить щенка лабрадора