В конце марта ожидаются щенки лабрадора!

 
ДИСПЛАЗИЯ.



Дисплазия тазобедренных суставов у собак может
начать проявляться абсолютно в любом возрасте.
Два щенка из одного помета, имеющие схожую генетическую предрасположенность, но находящиеся в разных условиях жизни, могут иметь разную внешнюю картину недуга.Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) – широко распространенное у собак заболевание. Эта наследственная патология проявляется в неправильном развитии тазобедренного сустава, и с возрастом причиняет собаке все большие и большие проблемы при ходьбе, чаще встречается у конституционально предрасположенных, крупных, костистых, быстрорастущих собак (бриар, молосс, доги, овчарки, колли, мастиф, бернская горная пастушья собака, лабрадор, золотистый ретривер, сенбернар, водолаз, боксер, английский и шотландский сеттеры), а также у таких маленьких собак, как пекинесы и мопсы). Оба пола подвержены этому заболеванию в равной степени. Этиология его неясна, а на развитие болезни могут оказывать влияние различные факторы: генетика, условия выращивания и содержания, питание.

ДТБС – полигенно наследуемое заболевание, поэтому тщательный отбор собак внутри породы может помочь снизить частоту его возникновения. Интересно отметить, что разведение фенотипически нормальных собак не гарантирует, что их потомство не будет подвержено дисплазии. Однако, никто не отрицает, что от здоровых родителей более вероятно получить крепкое потомство.

Согласно данным В.Н. Митина, при развитии ДТБС собаки от рождения имеют нормальные тазобедренные суставы. Повышенная нагрузка на не сформировавшиеся суставы может повлиять на внешнее проявление дисплазии тазобедренного сустава.

Что такое ДТБС? Это деформация суставных поверхностей, то есть головки бедренной кости и вертлужной впадины подвздошной кости, что и приводит к хромоте. Для развития правильной суставной конгруэнтности должна присутствовать сильная, хорошо сбалансированная мышечная поддержка всей тазовой области собаки. Что бы ни являлось причиной ДТБС – слабая поддержка тазовой области мышечно-связочным аппаратом или деформация сустава с подвывихом головки бедренной кости, это, в свою очередь, способствует возникновению микротрещин и деформации вертлужной впадины, эрозии хряща и деформации кости. В конечном счете, без хирургического вмешательства собака становится инвалидом.


1 — тазовые кости, 2 — тазобедренный сустав, 3 — бедренные кости, 4 — кромка вертлужной впадины, 5 — шейка бедра, 6 — головка бедренной кости, 7 — пертлужная впадина, чаша Шейка бедра — верхняя часть бедренной кости, входящая головкой в вертлужную впадину. Вертлужная впадина — углубление в тазовой кости. Бедренные кости образуют вместе с тазом тазобедренный сустав. Кромка вертлужной впадины — выступ над углублением тазовой кости. Комиссия по дисплазии бедра FCI установила пять стадий положения бедра.


Рис. 1 — нормальный сустав без признаков дисплазии.
Рис. 2 — подозрение на дисплазию ТБС.
Рис. 3 — начальная, легкая стадия дисплазии ТБС.
Рис. 4— подвывих, серьезная дисплазия ТБС.
Рис. 5 — вывих бедра, высшая стадия.

Симптомы.
Возраст, в котором появились первые признаки заболевания, тяжесть клинических симптомов и скорость развития дисплазии различаются у отдельных собак.
Первые клинические симптомы обычно отмечаются в возрасте между 4–12 месяцами и включают пониженную двигательную активность, хромоту, усиливающуюся после нагрузки, качающуюся и неустойчивую или прыгающую походку (собака бегает "по-заячьи", соединяя задние лапы), трудности при подъемах и прыжках, нежелание идти вверх или вниз по ступенькам. Автор наблюдал у молодых собак с ДТБС очень хорошо развитую переднюю часть грудной клетки, так как именно на эту часть приходится основная нагрузка – собака как бы переносит всю тяжесть тела на передние конечности, щадя задние. Мышцы же задних конечностей слабо развиты, и такая диспропорция бросается в глаза, что может быть одним из косвенных признаков ДТБС. Интересно, что вышеперечисленные клинические симптомы могут неожиданно исчезать на несколько месяцев, пока не разовьется тяжелая степень ДТБС.
Симптомы, связанные с ДТБС, включают медленно прогрессирующую хромоту, резкую хромоту после большой нагрузки, тугоподвижность или хромоту сразу после вставания, боли при манипуляциях с бедром, ощущаемое похрустывание тазобедренного сустава, гипертрофию мышц передних конечностей, атрофию тазовой мускулатуры, походку вразвалку из-за укороченного шага или нежелание вставать или ходить. Но у некоторых собак эти симптомы не проявляются длительное время.



Этиология заболевания:


Сейчас уже доказано, что за развитие дисплазии отвечает несколько генов, так что ее смело можно считать полигенной, а ее проявление обусловлено сочетанием генетических и внешних факторов. Очевидно, что больные щенки могут родиться как от здоровых, так и от больных родителей, причем процент от вторых будет выше. Это означает, что заболевание имеет наследственную природу.
Многие заводчики утверждают, что ДТС возникает от неправильного содержания, плохого питания и что наследственность если и есть, то правильное содержание щенка и его выращивание – залог того, что проблем можно будет избежать. Отчасти они правы. Но только отчасти. Действительно, компоненты среды являются не последними факторами изменчивости ДТС. Но не стоит игнорировать генетическую предрасположенность. Более того, именно генетическая предрасположенность указывает на большой процент больных собак-потомков, а не неправильное выращивание.

Зависимость частоты заболевания от возраста и пола:

Все собаки рождаются с нормальными тазобедренными суставами. Этим дисплазия тазобедренного сустава у собак отличается от человеческой, имеющейся с рождения. У собак, унаследовавших это заболевание, оно проявляется с возрастом и частично зависит от воздействующих на них внешних факторов.

Многие ученые считают, что ставить диагноз до годовалого возраста собаки даже на основе рентгеновского снимка нельзя. Это только означает, что для полноты картины (степень дисплазии) скелет собаки должен сформироваться. И если в этом возрасте ДТС не обнаружена, то это вовсе не означает, что она не проявится в дальнейшем. Английские ученые из исследовательского цента Waltham Centre утверждают, что чем старше возраст, в котором собаку признали здоровой, тем надежнее диагноз. Нормальный рентгеновский снимок у 5-ти -6-ти летней собаки по сравнению с годовалой сулит ей лучшие перспективы на будущее.

Тем не менее заводчикам необходимо исключать ДТС у своих племенных собак как можно раньше, поэтому им можно поставить предварительный диагноз, а позже подтвердить или отклонить его. Ведь каждый заводчик прежде всего должен заботиться о здоровье своего поголовья и здоровых потомках своего питомника. Именно из этого складывается его репутация.

Возрастного предела не должно быть, но в программах некоторых стран он все же установлен: 6-7 лет. Объясняется это тем, что в более позднем возрасте практически все собаки страдают артритом и другими дегенеративными заболеваниями, которые смогут осложнить постановку диагноза.

Что же касается половой предрасположенности, то собаки обоих полов имеют равные шансы и одинаковый риск.


Существует прямая связь развития ДТС со скоростью в прибавке веса у щенков. Опытным путем доказано, что до 3-х месячного возраста у собак, оставшихся впоследствии здоровыми или заболевшими ДТС, продуцируется одинаковое количество белка. Но после этого возраста у больных собак его вырабатывается меньше, чем у здоровых.
Белок - составной компонент мышечной ткани. К сожалению, остается неясным, является ли синтез белка причинным фактором дисплазии или ее проявлением. Было обследовано 35 щенков лабрадор-ретриверов из-под больных родителей.
Щенки были выращены тремя разными способами:
группа А – 8 - на высококалорийном (обычном) рационе.
группа В – 8 - на низкокалорийном (70% от нормы)
группа С – 19 - сразу же после кесарева сечения, так и не попробовав молозива матери, были переведены на искусственное вскармливание.
Через определенные промежутки времени им выполняли рентгенограммы тазобедренных суставов, и к годовалому возрасту у всех щенков из групп А и В развилась ДТС. В группе же С, состоящей из 19 щенков, к этому времени заболело лишь трое. Основное различие между тремя группами заключалось в темпах роста щенков, которые были резко снижены у щенков группы С". От себя добавлю, что для чистоты эксперимента были отобраны щенки из-под разных родителей: здоровых, больных с разной степенью патологии ДТС, один производитель больной, а другой здоровый и т.д. в разных сочетаниях. Все щенки были разных кровных линий.

Количество собак явно недостаточное для заключительных выводов, но такая мысль, как прямая зависимость между быстрой прибавкой в весе на самых ранних этапах жизни способствует развитию некоторых нарушений в тазобедренном суставе. Поясню: известно, что все щенки лабрадора при рождении имеют частично оссифицированные кости. И лишь к возрасту приблизительно 5-7 месяцев происходит их частичное окостенение. И то, что давление избыточного веса при неокрепших костях и связках может нанести непоправимый вред неразвитым тазобедренным суставам, а также привести к широкому кругу других аномалий опорно-двигательного аппарата даже не оспаривается. В то же время хочу предостеречь: чрезмерное ограничение темпов роста - другая крайность. В результате можно просто не дать возможности реализовать щенку то, чем его "наградили" родители: экстерьер и здоровье будущей взрослой собаки также могут пострадать.

К тому же это еще не дает гарантию, что искусственное замедление роста уберет проблему ДТС на генетическом уровне. Нет. Это только в какой-то мере скроет или замедлит дегенеративные изменения. Зато чрезмерное увлечение "товарным" видом щенка может спровоцировать заболевание суставов, даже если к этому нет генетической предрасположенности. Но окончательное слово все-таки за рентгеновским снимком и заключением специалиста.

Клинические проявления ДТС:

У разных пород тяжесть клинических проявлений выражена по-разному. Это зависит от принадлежности к группе (молоссы, овчарки, терьеры и т.д), а также от скорости роста щенков разных пород. Первые признаки уже могут отмечаться у щенков в возрасте 4-х месяцев. Владельцы наблюдают понижение двигательной активности щенка, утомляемость во время прогулок и игр, перемежающуюся хромоту, которая может быть более выражена после сна, после физической нагрузки, прыгающую, качающуюся или неустойчивую походку, щенок может отказываться идти вверх по ступенькам. Иногда бывает заметна гипертрофия мышц пояса передних конечностей из-за переноса на них веса тела (смещение центра тяжести), атрофия или "облегчение" мускулатуры тазовых конечностей, укороченный шаг при движениях. Хотя, у некоторых животных, больных ДТС, такая симптоматика может и не проявляться.

Все это называют "трудностями роста" и все это может самостоятельно пройти на некоторое время или даже на несколько лет, пока не разовьется определенная степень ДТС.

Диагностика:

Принятая во многих странах, включая Россию оценка ДТС имеет следующий вид:

Степень А - нет признаков дисплазии
Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию
Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов
Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов
Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ

Породы собак, относящиеся к группам риска возникновения дисплазии локтевых суставов.
Заключение о состоянии тазобедренных суставов делается на основании клинических признаков для животных, владельцы которых обратились с жалобами к хирургу, и для племенных животных, владельцы которых желают пополнять поголовье любимой породы здоровыми потомками.

Существует несколько методик идентификации ДТС, но абсолютно все осуществляются после введения седативных средств. Это связано с тем, что стандартный рентгенографический снимок делается в дорсальном положении с вытянутыми параллельно задними конечностями и симметрично расположенным тазом, при этом колени собаки повернуты так, чтобы коленная чашечка находилась в центре блоковой борозды. Такое положение конечностям и суставам возможно придать только если связки исследуемых суставов абсолютно расслаблены, что без применения релаксантов невозможно.

Если снимок делается племенному производителю или производительнице, то важно помнить, что в РКФ принимаются только снимки, сделанные в лицензированных клиниках. Врач-рентгенолог ни коим образом не отвечает за оценку снимка специалистами РКФ, а является только исполнителем. Вы можете попросить его дать заключение по этому обследованию, но оно не будет принято во внимание и не будет учтено при постановке оценки степени ДТС вашей собаки в РКФ. Окончательное заключение по состоянию тазобедренных и коленных суставов выносит специально подготовленный специалист в РКФ. Степень дисплазии и связь этого с допуском в разведение у разных пород различаются. Есть породы, где к племенному использованию допускаются только животные со степенью А (отсутствие дисплазии), но существуют породы, где к племенному использованию допускаются животные со степенью дисплазии А, В, С.

В тех странах, где тест на ДТС обязателен и для шар-пеев, допуск получают шар-пеи с оценкой не хуже С. При этом существуют ограничения по выбору партнеров для собак, имеющих оценку С. Собаку с ДТС в степени С можно использовать в разведении только в паре с собакой, свободной от дисплазии (степень А), и лишь в особых случаях в пару могут поставить собаку со степенью В. В России тестирование на дисплазию шар-пеев пока не популярно. О ее необходимости ведутся жаркие споры между заводчиками и владельцами. Кто прав – те, кто уже делает такие тесты своим племенным собакам, или те, кто упорно их игнорирует, - покажет время.

Питомник лабрадоров "Дженталь" : лабрадор, купить щенка лабрадора